Итак, вы открываете утром свой гардероб, раздумываете над тем, что бы надеть сегодня… Синие джинсы, черные джинсы, снова синие, футболка, футболка, футболка... Надоело! Захотелось радикально поменять стиль. И вот вы уже отправляетесь в ателье и заказываете себе роскошный классический костюм из хорошей шерсти. (Или, как часто бывает, идете на рынок и покупаете дешевенький костюм из полиэстера на размер больше, чем нужно. Ничего страшного — понимание приходит с опытом).

Ладно, костюм приобрели… но это только начало пути. Сам по себе он не «заиграет»: костюм, даже очень хороший, — лишь фундамент, на котором будет стоять здание вашего стиля. По-настоящему элегантным вас сделают всевозможные аксессуары. Каждый из них — та самая деталь, которая позволяет выделиться из толпы. И даже десять человек в одинаковой, казалось бы, одежде, могут выглядеть совершенно по-разному — благодаря этим маленьким, но таким значимым деталям. Более того: качественные аксессуары помогают «вытащить» самую простую и непритязательную одежду.


Итак, какие же аксессуары сделают вас стильным и ни на кого не похожим?

- Часы. Сейчас многие мужчины воспринимают наручные часы как некий анахронизм, отживший своё, как когда-то часы на цепочке. И совершенно зря. Даже блестяще одетый мужчина без часов на руке выглядит не так эффектно. Конечно, при покупке часов общий стиль одежды обязательно нужно учитывать — ведь спортивный хронометр с пульсомером никак не сочетается с классическим костюмом. К слову, настоящие денди к каждому костюму подбирают отдельный ремешок для часов, сочетающийся с ремнём и обувью. И помните, небрежно подтянуть манжету, чтобы взглянуть на часы — это намного круче, чем копаться в кармане штанов в поисках смартфона.


- Ремень. Ключевой аксессуар. Правильно подобранный, он сделает ваш стиль законченным, неудачный — может полностьюего исказить. Если у вас несколько пар обуви разного цвета — вам обязательно понадобится и несколько ремней, хотя бы приблизительно подходящих по цвету к туфлям. Чёрные туфли, чёрный ремень — это нужно затвердить как аксиому. Ещё одна важная деталь — к строгому костюму нужен ремень минималистичный, без вычурных пряжек, плетений и украшений. А вот с одеждой «smart casual» или просто «casual» вполне допустимы любые эксперименты с ремнями, хотя солдатский ремень со звездой на бляхе всё-таки к чиносам и блейзеру надевать не стоит.


- Галстук. Тут можно обойтись и без прелюдий: это, безусловно, самый узнаваемый элемент мужского стиля. Галстуки достойны целого исследования, но несколько базовых правил можно запомнить сразу: ширина галстука должна соответствовать вашей комплекции, галстук должен доставать пряжки ремня, но не опускаться ниже, к узким воротникам неуместен массивный узел, и так далее. Тёмный галстук и светлая рубашка — почти всегда выигрышное сочетание, а вот противоположные варианты могут и не сработать, такие комбинации можно порекомендовать уже опытным людям, знающим, чего они хотят от своей одежды.

Мужской галстук
- Запонки. Это очень своеобразный элемент стиля и в наших широтах не слишком распространённый. Запонки лучше использовать, если у вас есть рубашки с соответствующими манжетами. Впрочем, при минимальном чутье и вкусе запонки будут уместны даже с казуальной одеждой — главное, чтобы они не были вычурными и кричащими.


- Нагрудный платок. Многими забытый — и очень зря — предмет мужского гардероба. Платок-паше — идеальная вещь, если вы по каким-то причинам не любите носить галстуки, но ваш образ в пиджаке и сорочке кажется скучноватым, невыразительным. Смело кладите в нагрудный карман пиджака (или пальто) подходящий платок! Вполне возможно, это именно тот акцент, который преобразит вас. При этом вариации платков-паше могут быть любыми: к формальному костюму подойдёт аккуратно сложенный прямоугольничек белого платка, а к спортивным клетчатым пиджакам — роскошный паше с узором «пейсли», который у нас обычно называют «огурцами». Важнее всего не совершить банальную ошибку — вместо паше сунуть в карман носовой платок.
Не зацикливайтесь на стандартных наборах «джинсы-футболка-кроссовки», помните, что мир стиля велик и многообразен, и вы всегда сможете создать действительно свежий и неповторимый образ.