Кожа представляет собой очень износостойкий материал. Тем не менее, изделия из нее все-таки требуют определенного ухода. Чтобы кожаная сумка на протяжении долгого времени оставалась красивой, очень важно знать, как правильно снимать с нее загрязнения и поддерживать ее износостойкость. Ведь даже простая вода для определенных сортов кожи представляет опасность и может взывать ее повреждения. Небольшое количество дополнительных знаний поможет вам снизить подобные риски и сохранить красивую поверхность вашей кожаной сумки.

Почему кожаная сумка всегда нуждается в пропитке?

Покупая новую сумку из кожи, следует знать, что ее следует в обязательном порядке подвергнуть пропитке. Эта процедура обеспечивает не только более высокую стойкость кожи к загрязнениям, но и препятствует проникновению влаги в поры натурального материала. Предназначенные для пропитки спреи можно приобрести в любом магазине кожаных изделий или в обувном магазине (смотреть пропитки здесь). Но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы средство для пропитки соответствовало коже вашей сумки, а при возникновении сомнений обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Процедура пропитки чрезвычайно проста. Нужно всего лишь несколько секунд равномерно обрызгивать из баллончика кожаную поверхность сумки, после чего дать ей полностью просохнуть. И эту процедуру следует повторять каждые два месяца.

Ухаживаем за гладкой кожей

Для оптимального ухода за гладкой кожей вам понадобится специальное молочко. Это средство следует с помощью мягкой салфетки распределить по всей кожаной поверхности сумки.

Не нужно наносить на поверхность слишком много средства - кожа способна впитывать лишь ограниченный его объем.

Лучше пройдитесь в два захода, нанося за один присест лишь небольшое количество средства для ухода. Если же на поверхность все же попало слишком большое количество молочка, его излишки следует просто удалить с кожи другой чистой салфеткой.

Не оставляете остаток молочка на сумке! Концентрат не сможет впитаться и при ношении сумки запачкает вашу одежду.

Для ухода за кожаной сумкой можно использовать и кремы, консистенция которых более густая, чем у молочка. Но и их следует использовать экономно.

Легкий для ухода вариант – лакированная кожа

Преимущество лакированной кожи состоит в том, что она чрезвычайно невосприимчива к грязи. Для удаления пыли и загрязнений с поверхности обычно достаточно лишь протереть ее слегка влажной салфеткой, и сумка снова предстанет взорам во всей своей красе. Единственным недостатком здесь можно назвать то, что изделия из светлой лакированной кожи имеют склонность впитывать в себя красители с других кожаных сумок. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы ваши сумки никогда не хранились вместе, а светлую лакированную кожу желательно вообще держать отдельно. Широко распространено заблуждение, что для качественного ухода за лакированной кожей необходимо использование жира или растительного масла. Это в корне неправильно!

Прочный слой лака не только хорошо защищает кожу, но и полностью ее покрывает. Нанесенное на лакированную поверхность средство не в состоянии проникнуть внутрь кожи, по причине чего будет просто пачкать одежду и другие предметы, которых сумка будет касаться. К тому же жиры и растительные масла отрицательно влияют на материал сумки.

С сумкой из лакированной кожи следует обращаться аккуратно, оберегать ее от царапин и заломов, протирать ее влажной салфеткой, и тогда ваш красивый аксессуар будет доставлять вам радость долгие годы.

Идеально ухоженная ворсяная кожа (нубук, велюр)

В пропитке нуждается и кожа более грубой выделки. Причем для такой кожи процедуру следует повторять каждые шесть недель. Грязь с поверхности сумки из такой кожи можно успешно удалять с помощью щетки для изделий из кожи, кроме того эта процедура восстанавливает поверхностную структуру кожи. Что касается более сильных и затвердевших загрязнений, то их можно удалять с помощью ластика для велюра.

Не используйте воду! Она не подходит для чистки ворсяной кожи.

Не использовать воду для чистки кожи

Что следует всегда учитывать при уходе за кожаными сумками

Кожаная сумка – это всегда особый аксессуар, гордость его обладателя. Такую сумку любят и ухаживают за ней тщательнее, чем за сумками из других материалов. Но и с любимыми аксессуарами временами случаются неприятности. А чтобы в любой ситуации вы поступали правильно, необходимо усвоить несколько советов:

  1. 1. Для хранения кожаной сумки всегда используйте предохраняющий от пыли чехол или мешочек. Этим вы воспрепятствуете оседанию на поверхности кожи грязи и пыли. Но совершенно не подходят для хранения кожаных сумок пластиковые пакеты. В таких пакетах нередко образуется влага, что в длительной перспективе сумке может повредить.
  2. 2. Всегда оберегайте кожаную сумку от сырости. Если сумка все же подверглась воздействию влаги, промокните досуха ее внутреннюю часть платком или бумажной салфеткой. Не жалейте времени, но внутренняя часть сумки должна оказаться сухой. Также дайте сумке достаточно времени для полного высыхания, но никогда для ускорения этого процесса не используйте нагревательные приборы. Высокие температуры при высыхании могут привести к деформации сумки, после чего она восстановлению подлежать не будет.
  3. 3. Следите за тем, чтобы ваша кожаная сумка никогда не подвергалась интенсивному воздействию ультрафиолетовых лучей. Такое облучение не только ускоряет выцветание, но и отрицательно влияет на структуру материала.
  4. 4. Если вдруг вы заметили на поверхности сумки пятно, ни в коем случае не пытайтесь удалить его интенсивным трением или с помощью агрессивных чистящих средств. Мягко и без повреждения материала такие пятна можно удалять специальносозданными для кожи ластиками или с помощью губок для кожи. Если все же проблема таким способом не решается, пробовать действие чистящих средств следует на скрытых участках поверхности кожи. И если материал не изменяет своегоцвета и структуры, вы спокойно можете применять его и для удаления расстроившего вас пятна.

Средства для бережного ухода за кожгалантереей